domingo, 8 de enero de 2012

Pollo en cazuela no vuela

Hoy tenia un pollo entero en el frigo y me propuse hacerlo entero al horno. No es la primera vez pero siempre lo he intentado de diferentes maneras, aunque la verdad no tiene mucho misterio, y esta es la que mas me gusta tanto en el corte del pollo como en los condimentos.

Ingredientes:
  • 1 pollo entero y limpio ( en este caso 2,300 Kg )
  • 1 limon
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 1 copa de oloroso seco
  • Tomillo, romero y clavo
  • Sal y pimienta
  • AOVE


1- Cortamos el pollo por la mitad a lo largo por la parte de las pechugas.
                                                                                                                                    

 2- Así se nos queda el pollo por la mitad pero sin separar los dos lados








 3- En el mortero hacemos una mezcla de tomillo, romero ( este en menor cantidad), el jugo de medio limón y AOVE hasta conseguir una pasta mezclando con la maza del mortero o ayudándonos con un tenedor






 4- Vamos sal pimentando el pollo por ambas partes mientras se pre-calienta el horno a 230º. Ponemos esta temperatura al principio para que se nos selle la carne y no pierda jugos






5- Con la pasta que hicimos antes frotamos todo el pollo por ambas partes ya sea con una brocha o mejor con las manos







6- Colocamos el pollo en la cazuela boca arriba y lo introducimos en el horno como dijimos antes a 230º durante 15 minutos







7- Una vez transcurridos los 15 minutos lo sacamos le damos la vuelta dejando debajo el laurel, medio limón con los clavos y los ajos machacados. Lo regamos con el oloroso y bajamos el horno a 180º.






8- Dejar como 2 horas en el horno a esta temperatura regándolo con su propio jugo cada 20 minutos y lo tendremos listo.







Presentación
Para la presentación me gusta colar toda la salsa y pelar los ajos para una vez triturados devolverlos a la salsa en un cacillo y reducir.
                               
9- Reducir la salsa una vez colada










10- Cortamos en cuartos, napamos con la salsa, un poco de cebollino picado para darle color y buen provecho

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Gracias por vuestros comentarios y visitas. Cada vez que leo un nuevo comentario mas convencido quedo de que esta pasión mía por la cocina es algo por lo que sentirse orgulloso. Gracias otra vez a todos.