domingo, 27 de mayo de 2012

FOCACCIA DE ACEITUNAS NEGRAS Y TOMATE SECO



Buenos días. Este fin de semana, ademas de pedir disculpa, tanto por no publicar nada la semana pasada como por no haber paseado y curioseado por vuestras cocinas, me he decidido por intentar un plato típico de la cocina Italiana.
El intentar esta receta no es casual, ya que es un plato que nos gusta pedir cuando vamos al restaurante italiano Vesubio, de nuestros amigos Toñi y Angel ( no dudéis en visitarlo los que aun no lo hayáis hecho, sin duda os gustara y repetiréis).
 Aunque hay que reconocer que no conseguí el mismo resultado, entre otras cosas, porque la que nos suelen servir es focaccia con formaggio (focaccia con queso) y atreverme a ello, lo vi demasiado valiente,y que por supuesto estamos hablando, para mi gusto, de uno de los mejores restaurantes de comida Italiana de la zona.
Lo que si he usado como aderezo a la hora de servirlo, a sido un aceite macerado con guindilla y ajo, consejo de Toñi y que ya nos dio a probar en su restaurante.

La tipica receta de este pan focaccia, es con aceitunas, hiervas aromáticas  y sal gruesa. Yo en este caso le he añadido algún que otro ingrediente como la cebolla y el tomate seco, los cuales agradaron bastante.
La palabra focaccia proviene de la palabra latina corazón. La focaccia es la precursora de la pizza, de hay que aunque provenga de ella nunca debemos de confundir la pizza con la focaccia.
Bueno y después de estos consejillos y breve historia de esta receta, pasamos a ella.

INGREDIENTES


  • Sal fina y sal gruesa
  • AOVE
  • 500 Gr. de harina de fuerza
  • 2 sobres de levadura seca de panadería
  • Orégano y romero
  • 2 Cebollas medianas o una grande
  • 1 lata de aceitunas negras sin hueso
  • 1 Bote de tomates secos 
  • 375Gr de agua





1- Para la masa he utilizado la thermomix, que como ya os he contado nos hemos hecho bastante amigos.
Se mezclan los líquidos, el agua y el aceite (25 gr.), 3 minutos a 37º, velocidad 1.
Añadir la harina , la levadura y la sal fina(1 cucharadita) y mezclar un minuto a velocidad 4.
A continuación se programa 10 minutos vaso cerrado a velocidad espiga.



2- Se deja deja de fermentar la masa durante una hora en el mismo vaso. Como se observa en la imagen, yo dividí la masa y la deje de fermentar en dos boll distintos, ya que ese día tenia invitados e hice el doble de cantidad de masa. Las cantidades que os pongo en la receta es para una focaccia para unas 4 o 6 personas, en mi caso fuimos el doble y doble las cantidades.






3- Una vez pasada la hora, estiramos en la mesa previamente enharinada y la   pasamos a la bandeja de horno con un grosor de 1 cm aproximadamente.












 4- Volvemos a arropar la masa para que tenga una segunda fermentación de unos 20 minutos.














5- Picamos la cebolla, el tomate seco y las aceitunas. Reservamos.














6- Una vez haya pasado los 20 minutos, le aremos pequeños hoyos en la masa con el dedo, pintaremos con una mezcla de aceite y agua, y le echaremos la sal gruesa, el orégano  y el romero.










7- Esparcimos la cebolla, el tomate seco y las aceitunas negras, mientra pre calentamos el horno a 220º.
Hornear a 200º durante 25 o 30 minutos.











Bueno y este es el resultado de mi focaccia o pan de hogaza italiano, que os recomiendo.



Como observáis en el corte me quedo un pan esponjoso y quizás demasiado alto para lo que es la focaccia, producto de no aplanar la masa lo suficiente por la limitación de mi bandeja de horno.
Al final nos lo comimos aderezado con el aceite que os comente, ya macerado con la guindilla del día anterior. Como nos lo comimos a modo de aperitivo, la verdad es que con una de las que hice tuvimos bastante y la otra la dejamos para el día siguiente, lo cual no resulto, ya que se debe comer en el día y a poder ser mas bien tibia y no fría del todo.
Bueno seguiré perfeccionando esta receta, ya que nos parece estupenda en casa. Y como siempre digo: este ratito "VALE LA PENA".









36 comentarios:

  1. La verdad que tiene una pinta estupenda!! Es una receta que tengo pendiente de hacer. Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Oye Diego, pues yo le veo una buena pinta que pá que, te ha quedado super rica ademas con esos ingredientes extras que le has puesto.....de vicio!!! Besossss.

    ResponderEliminar
  3. se ve mas que rica, o sea....................riquisima

    ResponderEliminar
  4. wowwwwwwwwwwwww, mira que delicia y que coincidencia, hace unos dias mi esposo y yo preparamos una focaccia igual y ha quedado fabulosa, y la tuya no se queda a tras, tiene una pinta de pecado. jejeje
    Un fuerte abrazo mi amigo Diego

    ResponderEliminar
  5. Oaisanito, te ha quedado estuopendísima!!!Para no parar de picar!!!Besos

    ResponderEliminar
  6. Con lo que sobró puedes hacer tostadas cortándolas muy finitas. Por arriba yo le pongo aceite sin agua tratando de que los aujeritos queden cubiertos por el aceite.
    Saludos desde mi blog de NUTRICIÓN http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. Que pan tan bueno el de hoy, vale!! aunque sea italiano Jajaja
    Un saludito

    ResponderEliminar
  8. En casa es que vuelan las focaccias.
    Un detalle, la masa resultante yo la divido en varias bandejas, normalmente dos grandes y una pequeña, la dejo levar bastante que esté elástica y así la dejo fina fina.
    Riquísima Diego, perfeccionar bien poco.
    Y ese aceite un lujo
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado perfecta con esas aceitunas negras y los tomates secos... para conquistar a todos. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  10. Una focaccia estupenda, no he tenido el gusto de preparar pero no me la pierdo.....

    ResponderEliminar
  11. Una delicia de receta...!que tendrá la cocina italiana que tanto nos gusta!. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  12. me encanta y me la llevo a nuestra cocina....la vi en Facebook y me vine directo...me gusta!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Ayyyy, que envidia me dan esas fotosss!! Qué rica seve, cuando la perfecciones no se que va a pasar...¡seguro que me lío a bocados con mi monitorrr! Un besito y tomo nota de tu focaccia...¡ya veremos que me sale a mí, ja, ja, ja!

    ResponderEliminar
  14. se ve muy rica diego,a mi me gusta mucho

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado estuepnda y con el tomatito seco debe de ser una auténtica delicia, me lo llevo!! jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  16. DELICIOSO COMO TODO LO QUE HACES.BS

    ResponderEliminar
  17. Que rica y que esponjosa!! con esos tomates secos me encanta!!
    cocinando hacia los picos

    ResponderEliminar
  18. La focaccia es algo que tengo en mente desde hace tiempo pero no se si gustará en casa por el hecho de que es como un pan,aunque una focaccia en condiciones no se la salta un galgo y esta tiene una pinta exquisita Diego,un abrazo :)

    ResponderEliminar
  19. Se le ve muy rica, es similar a lo que en Menorca llamamos "coca" que se les puede poner infinidad de ingredientes diferentes según lo que se desee en cada ocasión.
    Que tengas una buena semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  20. Mira que he estado a punto de hacer una focaccia yo también y al final he camibado de idea pero viendo la tuya que te ha salido tan rica me animaré `pronto a hacerla yo también.Besos.

    ResponderEliminar
  21. Yo no sé cómo estará en el restaurante de tus amigos, pero tu focaccia tiene una pinta...

    ResponderEliminar
  22. Impresionante!!!! Hice yo una y fue una pasada!!!
    un saludo

    ResponderEliminar
  23. Que bien te ha quedado Diego, tiene que estar buenisima. Un beso :)

    ResponderEliminar
  24. El toque del tomate seco, genial y el aliño picante lo suyo, enhorabuena campeón!

    ResponderEliminar
  25. Te ha quedado de lujo, en casa nos encana hacer pan y un día de estos me apunto tu receta, seguro que nos encanta a todos!!
    Un besete!!
    Ahh!! si casi me olvido... tengo un premio para ti por tu dedicación pasa por mi blog a recogerlo, te lo mereces!!!

    ResponderEliminar
  26. Este es el pan italiano que más me gusta, y a mi churri ni te cuento, te ha quedado genial, es que tengo ganas de prepararlo ahora mismo...
    Besotes Diego, pasa una buena semana bonito

    ResponderEliminar
  27. mmmmmmm me encanta la focaccia!!!! Es una de mis recetas estrella, nunca falta en casa ji ji ji. La hago de muchas maneras pero simpre triunfa con cebolla caramelizada mmmmmm.
    Saludos, Sandra.

    ResponderEliminar
  28. De los panes buenos buenos de verdad.Empiezas a pellizcar y no puedes parar!!! Te quedó magnífica!!!

    ResponderEliminar
  29. Pero que rica te ha salido, se ve superesponjoso ese pan y los tomates secos dan un punto muy especial. Besos

    ResponderEliminar
  30. Creo que te ha salido bastante bien, la masa se ve estupenda. Me encanta la comida italiana, así que la probaré.

    ResponderEliminar
  31. Hola Diego,me creeras si te digo que no he probado la foccacia¡¡¡ pero viendo la pintaza que tiene no me puedo resistir.
    Se ve tremenda así que me la llevo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  32. muchas gracias por tu felicitacion. por cierto esta recetita tuya la prepapare este fin de semana. un saudo

    ResponderEliminar
  33. Que buena la foccacia que nos traes, me la llevo para esta noche porque se ve buenisima, un besote Diego.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Hola Diego compi me has dejado alucinado no sabia de tu buen hacer en la cocina solo decirte que todo tiene una pinta de lujo como yo soy un desastre en la cocina ya te llamare ¿uy como te localizo?

    ResponderEliminar
  35. Tengo muchísimas ganas de preparar uan buena focaccia, y la tuya lleva ahora mismo todas las papeletas! vaya combinación de sabores buenos!!
    Un besote!

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y visitas. Cada vez que leo un nuevo comentario mas convencido quedo de que esta pasión mía por la cocina es algo por lo que sentirse orgulloso. Gracias otra vez a todos.