domingo, 24 de febrero de 2013

PATATAS RIOJANAS


Ayer toco compras y se me antojo comprar unas chistorras que fueron directamente al carro de la compra .
Una vez que llegamos a la casa empezó el debate de como comernos aquellas chistorras y al final se me vino a la cabeza la única vez que había hecho patatas a la riojana. En aquella ocasión fue despues de un viaje a la rioja a conocer las bodegas Ramón Bilbao, que por aquella fecha representaba por mi tierra, y me regalaron unas chistorras.


Pues dicho y hecho, vuelta al super y a por los demás ingredientes que me faltaban, incluyendo una botella de Ramón Bilbao crianza.
Aprovechando la ocasión os pongo a continuación el enlace de la bodega donde nos muestran la ficha de cata del citado crianza.
http://www.bodegasramonbilbao.es/vinos/ficha/1/ramon-bilbao-crianza/es



Decir que en aquella ocasión que os cuento, los catadores y degustadores oficiales del vino y del plato fuimos mi mujer y yo, porque aunque mis hijos ya habían nacido, todavía eran demasiado pequeños para este plato.
Hoy ha sido totalmente diferente: que si pasarme el pan para rebañar, que si papa puedo repetir. Total ha sido todo un éxito, aunque en lo del vino todavía les queda un tiempo de espera.

A continuación como siempre los ingredientes y el paso a paso:

INGREDIENTES

  • 2 Chistorras
  • 2 Cebollas medianas
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Kg de patatas 
  • 2 Cucharaditas de café de pulpa de pimiento choricero y 2 hojas de laurel
  • 1 Cucharadita de café pimentón picante
  • 1 Vaso de vino tinto rioja, AOVE, sal y pimienta





PASO A PASO

1-Picamos las cebollas y los pimientos en brunoisse.
Las chistorras a rodajas bien anchas como se ve en la foto.











2- Doramos las chistorra en la cazuela de barro, para despues retirarla y reservar.












3-En el aceite que nos queda despues de dorar la chistorra, pochamos los dientes de ajo laminados, la cebolla y el pimiento verde.









4- pelamos, lavamos y cortamos a tiras gruesas las patatas para despues chascarlas.
¿Para que chascar patatas?
Des esta manera ayudamos que el caldo se espese con el almidón de la patata.








5- Una vez pochados, añadimos el pimentón y las guindillas picadas. Removemos rápido para que no se nos queme el pimentón y vertemos el vaso de rioja. Subimos fuego, para la evaporación del alcohol.








6-Añadimos la patata ,la pulpa del pimiento choricero y las hojas de laurel.
Rehogamos hasta dorar las patatas.










7- Una vez doradas las patatas añadimos la chistorra.











8- Cubrimos de agua. Una vez lleguemos a la ebullición bajamos el fuego para que se nos haga muy lentamente. Este paso nos ha durado unos 45 minutos.










Aquí tenéis el resultado, que como ya es he comentado ha sido todo un éxito.


Un plato delicioso y fácil de hacer. Muy a tener en cuente la calidad de los ingredientes ya que al no ser muy elaborada los pocos ingredientes que lleva son fundamentales.



El acompañamiento vinicola también ha sido estupendo, y me ha hecho de olvidarme de la enfermiza obsesión que tengo con el rivera del duero, acordándome de los muy buenos tintos de riojas y otra denominaciones que existen. No dejar de elaborar esta sencilla y gratificante receta.
Sin mas me despido y como siempre os digo este ratito " VALE LA PENA".


12 comentarios:

  1. Un plato de 10 para estos días de frío.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Un plato riquísimo me encanta las patatas a la riojana.Saludos.

    ResponderEliminar
  3. Estas cosas se avisan , vaya plato mas rico, la proxima vez llevo yo el vino ajja, besos

    ResponderEliminar
  4. Hola se ve estupenda esta receta, es una pena que ya no pueda comer estas delicias, quizás por haber abusado de ellas, pero aunque no pueda comerlas reconozco que me gustan está muy bien preparadas y el vino excelente… como disfrutas de los buenos sabores, un saludo. Por cierto buena fotografía.

    ResponderEliminar
  5. Hola Diego, magníficas estas patatas. El color fantástico y ese vino es una auténtica maravilla. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Un excelente guiso con unos ingredientes superiores.

    ResponderEliminar
  7. Con el frío que está haciendo estos días, un plato de estas patatas quita todos los males :)

    ResponderEliminar
  8. Un plato buenísimo, doy fe!! Y lo que estoy viendo por aquí, una delicia, así que me quedo!! Un saludo!!

    ResponderEliminar
  9. Antes de nada decirte una cosa...Dónde te metes, que estás perdio!!!
    Y una vez preguntado esto sigo... Menos mal que esto lo estoy viendo en casa sola, porque lleva mi chico dicéndome que a ver cuando hacemos unas patatas riojanas y si ve esto me diría: "Ves, esto es una señal!!!"
    La verdad es que el pobre tiene razón, porque las hago muy de vez en cuando, aunque tengo que reconocer que es un plato delicioso a la par de contundente. Lo mismo, ahora que me las has recordado las preparo esta semana, así este se queda tranquilo...
    Y al vino me apunto para acompañar estas patatas!!!
    Un abrazo.

    Pilar

    ResponderEliminar
  10. Un plato delicioso y que tu lo has bordado, y un paso a paso perfecto.

    Me gusta tu blog y con tu permiso me quedo aquí.

    Besitosss

    ResponderEliminar
  11. Bien buenas...se me cae una lagrimilla de la emoción-...

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y visitas. Cada vez que leo un nuevo comentario mas convencido quedo de que esta pasión mía por la cocina es algo por lo que sentirse orgulloso. Gracias otra vez a todos.