Buenas tardes, hoy os invito a que os deis una vuelta por mi cocina ,como todos los domingos, para enseñaros una receta que he elaborado gracias a suministros el Moli. No , no es que este haciendo el anuncio de ninguna marca ni ningún almacenista, el Moli es mi cuñao Juan, que como alguna vez os he contado, es el que me suministra de carne de caza para mis proyectos gastronómicos. Juan es de esos aficionados a la caza y a la pesca desde pequeño y aunque ya peina mas canas que pelos morenos sigue con su afición intacta, de lo cual me aprovecho.
Esta vez le a tocado a una patita de corzo que teníamos pendiente guardada en el congelador de mi suegra y que desde el viernes empezamos a trabajarla.
Como ya os he contado, empezamos con la receta el viernes, ya que después de descongelar la pata la dejamos mas de 12 horas en maceración. Esto es algo siempre aconsejable para ablandar las carnes de caza, y pude ir desde las pocas horas hasta los dos días dependiendo de la pieza y el tipo de carne.
En este caso usamos una marinada liquida en crudo que os explico a continuación.
Ingredientes de la marinada
- Pata de corzo
- 2 cebollas medianas
- 3 zanahorias grandes
- 3 dientes de ajo
- 3 hojas de laurel
- Granos de pimienta
- 3/4 l. de vino tinto
- Sal y AOVE
Hacemos una meripoix con la verdura y junto con los ajos pelados, los granos de pimienta y las hojas de laurel, cubrimos la pata dentro de un recipiente alto.
Añadimos un buen chorreón de aceite sal y cubrimos con el vino tinto.
Tapamos con film transparente y a la nevera.
En este caso lo tuve desde las 9 de la noche del viernes a las 12 del mediodía del sábado
Ingredientes de la de la receta de pata al horno de corzo
- Pata de corzo ( ya macerada)
- 2 Kilos de patatas redondas pequeñas cocidas
- Unos taquitos de tocino
- Media copa de brandy
- Sal y AOVE
- PARA EL MAJAO
- Una cucharada de tomillo
- Una cucharada de orégano
- Una cucharada de comino
- Una cucharada de pimenton
- 3 dientes de ajo
- Medio vasito de vinagre solera
1- Una vez seca la pata del liquido de la marinada, con la ayuda del mechador le introducimos los ta quitos de tocino para que no se nos reseque
Tambien habríamos podido, para que no se nos secara, albardar la pieza con tiras de tocino, pero preferí mecharla con los taquitos.
2- Con la misma breza de verduras de la marinada una vez enjuagada, montamos una capa en el fondo de la bandeja del horno, que lo habremos puesto a pre calentar a 220 º.
3- En el mortero preparamos el majado con los ingredientes antes enumerados.
Con dicho majao napamos toda la pata .
4- Con la pata ya cubierta por el majao y boca arriba la dejamos sobre la cama de verduras.
Bajamos el horno a 180º una vez que introducimos la bandeja.
5- Transcurridos 30 minutos le damos la vuelta a la pata, dejando la parte mas gruesa hacia arriba , le ponemos las patatas ya cocidas y peladas al rededor y regamos con el brandy.
Volvemos a meter la bandeja en el horno durante otra hora mínimo ( según tamaño de la pata).
Aquí tenéis el resultado después de 1 hora y tres cuartos de horno. Se que esta feo que yo lo diga, pero quedo espectacular.
Ya solo quedo filetear la pata, presentarla con sus papitas y a la mesa. Y como siempre os digo este ratito "VALE LA PENA"