Estas son las patatas que use de guarnición con los flamenquines y que ya os prometí ponerlas cuando tuviera tiempo. Con esta entrada también aprovecho para no convertir mi blog en un blog solo de fin de semana e intentare de sacar tiempo al menos una vez entre semana para poneros otra receta.
las patatas risoladas son de ese tipo de guarnición muy usada en la cocina, pero que en la gastronomía moderna van perdiendo protagonismo a favor de la mayor importancia del producto principal de la receta. Pueden ser cortadas o torneadas, pero yo en esta ocasión las deje enteras, al encontrar unas ideales en tamaño o al menos eso me pareció.
Por otro lado casi todas las recetas que encontré de las risoladas se suelen terminar en la placa del horno y yo, como veréis a continuación, las termine en la sarten. Bueno, a la receta que es lo que importa.
Ingredientes
- 800 Gr. de patatas pequeñas ( para 4 personas)
- 200 Gr. de nata (para obtener unos 100 gramos de mantequilla)
- Ajo en polvo
- Orégano
- Sal y pimienta
1- Pelamos las patatas, las colocamos en la olla, cubrimos de agua con sal y blanqueamos (damos un pequeño hervor). Este tiempo ira asociado al tamaño de la patata o el corte que le hayamos dado
2- Mientras blanqueamos la patata, ponemos la nata en la thermomix con una pizca de sal.
Para conseguir la nata ponemos velocidad 7 durante unos minutos. El mismo sonido de la thermomix nos avisara del tiempo ya que cuando pasa de liquida a solida se nota.
En ese punto se habrá separado el suero de la grasa. Escurrimos y poniéndola en un colador, reservamos.
3- Derretimos la mantequilla en una sarten con un poco de sal y pimienta negra molida. A continuación añadimos las patatas ya blanqueadas y escurridas y las vamos dorando.
4- Cuando se empiecen a dorar las patatas añadimos el ajo en polvo. Con esto conseguiremos que ademas de aportar sabor nos forme en las patatas una costra estupenda.
5- Mientras formaba la costra y se terminaban de dorar he añadido orégano para aromatizar.
Cuando hayan alcanzado el color que os guste retiráis
Durante todo el proceso no poner el fuego fuerte mas bien medio para evitar que se nos queme la mantequilla.
Quedan muy ricas, doraditas, con su costrita por fuera y muy blandas por dentro.
Y como siempre digo "MERECE LA PENA"
las preparamos muy parecidas... son ideales !!! te han quedado estupendas. Un besoo
ResponderEliminarMe parece una guarnicion muy buena y me encantara hacerla para probarla ademas d que es muy sencilla hacerla.un abrazo Diego
ResponderEliminarme parecen estupendas para acompañar, tomo nota, besos
ResponderEliminarUnas patatas geniales para guarnición, además se ven tan ricas y con ese color doradito que me dan ganas de pinchar una y comérmela.....deliciosas. Besossss.
ResponderEliminarEstas patatas las veo estupendas.
ResponderEliminarUn saludito
Vaya si merece la pena!! Con la mantequilla le da un gustito muy bueno!! Un abrazo Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com/
Qué pinta más estupenda tienen, como guarnición o para comérselas solas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna guarnición deliciosa, quedan monísimas así pequeñitas, soy fan de las patatas ja,ja. Besos.
ResponderEliminarQué patatas!, la guarnición perfecta, me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn beso
Hola Diego, entonces la nata hace de mantequilla en la sartén? Gracias por esta receta, no la conocía, un saludo¡
ResponderEliminarno la nata se transforma en mantequilla en la thermomix
EliminarUn saludo
que ricas deben de estar las patatas asi, pues tienen na pinta.. exquisita!!
ResponderEliminarsaludos!!
Suelo hacer mantequilla con la thermomix, pero nunca la he visto tan bien aprovechada como en esta receta de patatas. Tomo nota, se ve muy rica. Un besito ;)
ResponderEliminarDiego, así nunca he preparado las patatas, pero con lo que me gustan no tardaré mucho en hacerlas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Madre mía! como tienen que estar esas patatas!!
ResponderEliminarUn beso!
que ricas !! me parecen fantasticas como guarnicion!!
ResponderEliminarlaura
cocinando hacia los picos
Me han encantado estas patatas se ven riquísimas y para una buena guarnición son ideales.
ResponderEliminarUn saludo enorme.
Vaya si merecen la pena...manera diferente que me regalas para preparar una guarnición!! :)
ResponderEliminarPues que sencillo y que ¡rico! estas patatas me las guardo para mi próxima comilona. Gracias por la receta. Saludos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarDiego gúevos rotos, te sigo de cerca. Un abrazo
ResponderEliminarGracias Carlos
EliminarEstupendo Diego que son buenísimas y así tenemos la receta.
ResponderEliminarBesos.
Qué ricas!
ResponderEliminarUna receta buenisima para guarniciones, salir de las patatas fritas con algunos es muy dificil y siempre se agradecen cosas nuevas. Besos
ResponderEliminarAnte todo disculparme por no haber venido antes....pero dice el refrán que más vale tarde que nunca.
ResponderEliminarHa merecido la pena conocer su blog, del que desde ya estoy disfrutando, y desde esta tarde lo encontrarán en mi lista de blogs quienes visitan "Mi cocina".
Gracias por sus amables palabras y felicitarle por su buen hacer dentro del mundo bloguero cocinero.
Buen fin de semana.
Por cierto, las patatitas riquisimas...una muy ofiginal receta a tener en cuenta. ¡¡ Oido cocina !!
No conocía estas patatas y me parecen una buena e ideal guarnición... me la anoto en pendientes,porque seguro a mi hijo le encanta!!!
ResponderEliminarSaluditossssss
Que pinta tan buena tienen, se las ve deliciosas, me gustan, besos
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta!!! Se ven muy ricas estas patatas!!! Nunca las habia preparado así con mantequilla casera!!! Uhhhh!! Las provaré sin duda.
ResponderEliminarLLegué a tu cocina por casualidad y sin dudarlo me quedo por aquí. Saludos
http://cocinandoparalosmioss.blogspot.com.es
Diego es una guarnición preciosa no entiendo eso de las modas en cocina, el porque estas patatas se dejan de hacer para hacer otras cosas, inexplicable. Pero como yo soy amante de todo lo bueno me quedo con estas maravillosas patatas que ya me estoy imaginando en mi boca.. Bsos
ResponderEliminarNo tienes que darme las gracias para nada, solo digo la verdad y como soy coherente con lo que digo quiero corresponder de igual forma. Tu blog me parece uno de los muchisimos que hay por la web muy buenos y la gente conoce poco, por eso me quedo de seguidora. Yo he tenido la gran suerte de que en poco tiempo me hiciera con un gran numero de seguidores, sin en realidad merecerlo, por eso me esfuerzo cada día por todos ellos pues quiero corresponderlos por el cariño que me demuestran y lo hago en la medida que yo puedo. Saludos
ResponderEliminarLas patatas en mi casa les gusta a todos, seguro que esta receta gustara. Saludos
ResponderEliminarNo conocía esta receta ni de donde procede, pero se ve que tiene que estar exquisita con los ingredientes con los que están preparadas. Creo que no me queda más remedio que realizarla para poder comprobarlo.
ResponderEliminarbuenas noches, Diego, en primer lugar gracias por tu visita y comentario a mi blog, te la devuelvo y me quedo de seguidora.
ResponderEliminarestas patatas las encuentro SUPER.
voy a visitar tus recetas, saludos y hasta la próxima
Gracias Diego!! por hacerte seguidor de mi blog y también por tu comentario.
ResponderEliminarun saludo
pepe
Hola Diego¡¡¡ Qué buenas patatas ¡riquísimas¡
ResponderEliminarUn saludo