Buenas tardes, hoy os invito a que os deis una vuelta por mi cocina ,como todos los domingos, para enseñaros una receta que he elaborado gracias a suministros el Moli. No , no es que este haciendo el anuncio de ninguna marca ni ningún almacenista, el Moli es mi cuñao Juan, que como alguna vez os he contado, es el que me suministra de carne de caza para mis proyectos gastronómicos. Juan es de esos aficionados a la caza y a la pesca desde pequeño y aunque ya peina mas canas que pelos morenos sigue con su afición intacta, de lo cual me aprovecho.
Esta vez le a tocado a una patita de corzo que teníamos pendiente guardada en el congelador de mi suegra y que desde el viernes empezamos a trabajarla.
Como ya os he contado, empezamos con la receta el viernes, ya que después de descongelar la pata la dejamos mas de 12 horas en maceración. Esto es algo siempre aconsejable para ablandar las carnes de caza, y pude ir desde las pocas horas hasta los dos días dependiendo de la pieza y el tipo de carne.
En este caso usamos una marinada liquida en crudo que os explico a continuación.
Ingredientes de la marinada
- Pata de corzo
- 2 cebollas medianas
- 3 zanahorias grandes
- 3 dientes de ajo
- 3 hojas de laurel
- Granos de pimienta
- 3/4 l. de vino tinto
- Sal y AOVE
Hacemos una meripoix con la verdura y junto con los ajos pelados, los granos de pimienta y las hojas de laurel, cubrimos la pata dentro de un recipiente alto.
Añadimos un buen chorreón de aceite sal y cubrimos con el vino tinto.
Tapamos con film transparente y a la nevera.
En este caso lo tuve desde las 9 de la noche del viernes a las 12 del mediodía del sábado
Ingredientes de la de la receta de pata al horno de corzo
- Pata de corzo ( ya macerada)
- 2 Kilos de patatas redondas pequeñas cocidas
- Unos taquitos de tocino
- Media copa de brandy
- Sal y AOVE
- PARA EL MAJAO
- Una cucharada de tomillo
- Una cucharada de orégano
- Una cucharada de comino
- Una cucharada de pimenton
- 3 dientes de ajo
- Medio vasito de vinagre solera
1- Una vez seca la pata del liquido de la marinada, con la ayuda del mechador le introducimos los ta quitos de tocino para que no se nos reseque
Tambien habríamos podido, para que no se nos secara, albardar la pieza con tiras de tocino, pero preferí mecharla con los taquitos.
2- Con la misma breza de verduras de la marinada una vez enjuagada, montamos una capa en el fondo de la bandeja del horno, que lo habremos puesto a pre calentar a 220 º.
3- En el mortero preparamos el majado con los ingredientes antes enumerados.
Con dicho majao napamos toda la pata .
4- Con la pata ya cubierta por el majao y boca arriba la dejamos sobre la cama de verduras.
Bajamos el horno a 180º una vez que introducimos la bandeja.
5- Transcurridos 30 minutos le damos la vuelta a la pata, dejando la parte mas gruesa hacia arriba , le ponemos las patatas ya cocidas y peladas al rededor y regamos con el brandy.
Volvemos a meter la bandeja en el horno durante otra hora mínimo ( según tamaño de la pata).
Aquí tenéis el resultado después de 1 hora y tres cuartos de horno. Se que esta feo que yo lo diga, pero quedo espectacular.
Ya solo quedo filetear la pata, presentarla con sus papitas y a la mesa. Y como siempre os digo este ratito "VALE LA PENA"
ME APUNTO A COMER SI ME INVITAS UN BESO
ResponderEliminarmadre mía que plato más rico se ve, no he probado nunca esa carne, dicen que está muy rica.
ResponderEliminarun plato de lujo, saludos
que buena pinta! no he probado nunca la carne de corzo pero seguro que esta muy rica y tierna. Un beso :)
ResponderEliminarse ve delicioso y esas papas madre mia !!! pero no he probado esa carne... pero estara super rica no ??? besazoz
ResponderEliminarYo tampoco la he comido nunca.. pero si me la preparas asi de bien.. me como hasta el plato!! jejeje
ResponderEliminarsaludos!!
Pues mira qué suerte de proveedor aunque si luego lo invitas a comer no te pondrá pegas, se ve delicioso.Besos.
ResponderEliminarHola gracias por entrar en mi cocina y quedarte, yo también me quedo en la tuya, y el plato que nos presentas tiene un aspecto increible en mi casa es mi padre quien nos suministra esta rica carne. La presentación del plato es super deliciosa.
ResponderEliminarBesiños.
Bego
HOLA!!!MIRA ES DELICIOOOOOSO LO QUE HAS COCINADO !!!!!, SI ME LO PERMITES TE SEGUIRE, Y CON GUSTO ESPERO TU GRATA VISITA .
ResponderEliminarUN GRAN ABRAZO!!1( por ahora,ya que todavia no hay confianza, jiji )
Nunca he probado la carne de corzo, la verdad es que pocas veces he comido caza...
ResponderEliminarEl plato tiene una pinta fantástica, y la carne se ve deliciosa!
Un beso!
Que buena pinta por Dios, estoy segura que me vas a soluccionar muchos comidas, un beso.
ResponderEliminarMe encanta la caza! y si esta tan bien preparada pues mucho mejor!! ole y ole!!
ResponderEliminarlaura
http://cocinandohacialospicos.blogspot.com/
Hola Diego,ya estoy por aqui!!y me quedo sin dudarlo,este plato es tremendo!!!!besos.
ResponderEliminarDiego..... que buen cocinero!!!!
ResponderEliminarEste plato esta de vicio.
Ademas espectacular del todo, wauuuu!!!!! que pintaza por Dios.....es un lujo de bueno, una pasada. Besosss.
ResponderEliminarMe encanta la caza, mi hermano es el que me suministra la carne de caza y la verdad es que también hay en el congelador una patita esperando...
ResponderEliminarVaya pinta que tiene tu pata de corzo, dan ganas de comerse todo el plato, incluidas las verduras claro.
ResponderEliminarQue buenísima receta!!
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog y aquí me quedo!! Gracias por tu visita
Buena semana
Se me ha ido el dedo!!
ResponderEliminarGracias
Patricia
Hola Diego!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu comentario en el blog salsero!
Con tu permiso mi socia y yo por aquí nos quedamos para admirar todos los platos que salgan de tu cocina y tu buen hacer!!!! esta patita de corzo te ha quedado realmente espectacular!!
Muchísimas gracias de nuevo y que tengas una estupenda semana!
Abrazos salseros!
Qué bueno! me encanta la idea, estos guisos con salsita son buenísimos! te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarHola Diego, te sigo desde hoy y decirte que esta patita de corzo es un plato de fiesta total, Un abrazo.
ResponderEliminar¿No te habra quedado algo? Que pena haberme perdido semejante asado!!! Esa carne...con esas papas....!!!!Enhorabuena!! Un abrazo
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Solo puedo decir una cosa, me encanta y siento no poder incarle el diente. Riquisimo. Besos
ResponderEliminarHola !!!
ResponderEliminarUna suerte tener un cuñao tan apañao que te suministra de buena materia y tu conviertes en un lujazo.
Me ha gustado mucho tu blog, por aqui me quedo con tu permiso ;)
Buen dia !!!
Pues te ha salido estupenda y el reportaje ya ni te digo, muy bien todo un paso a paso. Gracias por pasarte por mi blog y ya me quedo de seguidora por el tuyo, ahora voy darme una vueltecita que todavia no lo he visto.
ResponderEliminarUn abrazo.
Esto tiene que etsar tremendamente rico
ResponderEliminarEstoy por aquí por esto de la ortografía. ¡eso de poner güevos! donde se ha visto!...jejeje! Sí, sí aunque parezca mentira algunos alumnos escriben así...jejej!
ResponderEliminarComienzo a curiosear tu blog y veo que eres un apasionado de la cocina, y al meterte en ella sólo los fines de semana hace que esto sea tu hobby. Sacas de la galera despacito, despacito, condimentos, carnes que no se consumen todos los días, aquel pote que elegiste en la góndola del super porque tenía un nombre raro y querías saber que gusto tenía. Con todo ello, cual alquimista, surge alguna creación, a veces le encanta a la familia, otras no tanto( te lo digo por experiencia...jejej!) pero, siempre hay álguien que con una sonrisa te dice que está rico.
Mis saludos desde Argentina
una pata ESPECTACULAR, guisada espcialmente rica.
ResponderEliminarExpectacular !!!! sin palabras. Lo malo es no haber catado, ni una umilde papita.
ResponderEliminarBueno, bueno...plato de 10. Ay!, por qué no tendré yo un cuñao Juan como el tuyo... ;)
ResponderEliminarCuñaos como el tuyo quedan pocos Diego,aprovechalo al máximo :) Te quedó muy rica esta pata y esas patatinas que están diciendo cómeme :) un abrazo
ResponderEliminarHola Diego, acabo de llegar pero me quedo, me gusta mucho tu blog y sobre todo esta receta, pero voy a seguir mirando a ver que cosas ricas haces, un beso
ResponderEliminarHoal Diego,menudo cuñado tienes que te suministra de esta materia tan exquisita,desde luego te ha quedado de lujo,madre mía que exquisitez.
ResponderEliminarUn saludo enorme y feliz día.
De lujo! y aunque es difícil que yo encuentre una pata de corzo, me la quedo, por si algún día....nunca se sabe...
ResponderEliminarUn saludo!!
Ummm que pedazo de receta,una delicia si señor¡¡¡¡por cierto te he dejado un REGALO en mi blog,pasate y lo recojes ok saludos..
ResponderEliminarOyeeee, que pedazo de receta mas buena,,buena la receta, el blog y la presentación de un 1000000, por lo menos, asi que me quedo por aqu y te sigo y te invito a que visites mi blog.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Hola Diego!
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog, pero con esta pata de corzo ya me has ganado!! Jejeje! Me quedo por aqui como seguidora tuya y te invito también a mi blog:
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Por cierto, he visto que ya tienes algo más de 100 seguidores y te falta el Premio Índalo de Bronce, así que con mucho gusto te lo concedo. Puedes recogerlo aquí:
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Un saludo!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmm!!! Paisanito, qué plato tan rico, rico...Besos
ResponderEliminarMadre mía qué pinta tiene ese plato! Eso es para empezar y no parar! Riquísimo!
ResponderEliminarNunca he probado el corzo pero ¡¡qué barbaridad!! esta receta está genial. Saludos y gracias por seguir mi blog.
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Hoy la he comido, pero era paletilla
ResponderEliminar¡¡¡Deliciosa!!¡!
Se me dá bastante bien cocinar, he seguido tu receta al pie de la letra y me he cargado la pata de corzo, ha tenido que ir a la basura. Estaba hecha por dentro, pero con las cantidades que pones y los ingredientes no se podía comer, sabía reconcentrado a especias, las verduras sin hacer, mezclado con el sabor de la marinada, en fin, un desastre. Lo escribo porque a mi me fastidia mucho lo que me ha pasado, para que no le pase a otro...
ResponderEliminarHola campeon !!!!
ResponderEliminarHe preparado tu receta para la comida de Navidad y espectacular , muy buena receta !! gracias y buenas fiestas !!!
Yo lo hice hace un par de meses, según esta receta, y quedó tan rica q lo voy a volver a hacer para Nochevieja
ResponderEliminarGracias Diego
queda riquísimo!!! gracias por la receta.
ResponderEliminarBuenas tardes, se puede hacer la pata de corzo un día antes? O es mejor hacerlo y comer, gracias
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