viernes, 6 de abril de 2012

BACALAO DE SIDRERIA

Hoy os traigo un bacalao, que aunque no es la primera vez que sale de mi cocina, si es la primera vez que lo hago ya que anteriormente se encargaba de ello mi mujer. Como ya sabéis y siempre he recordado, cuando algún familiar o amigo borda una receta no me gusta imitarlo, ya que soy de la opinion de que lo que bien esta para que cambiarlo y este es el caso de mi mujer con esta receta.
Esta vez y contradiciendo lo antes dicho no me ha quedado mas remedio que hacerlo yo porque mi mujer esta trabajando y este es un plato que hace años que no perdonamos por estas fechas.
Si hacemos una breve historia de este plato podríamos decir que su origen esta en las sidrerias de Asturias.
También este tipo de locales los encontramos en el país Vasco donde pasan a denominarse sagardotegui.
Las sidrerias son los locales de consumo de la sidra tanto en Asturias como en el país Vasco. Estos locales han ido evolucionando ,pasando del suelo de serrín para que secara la sidra que caía en el suelo al escanciar, a locales donde el cliente llevan productos para acompañar la sidra al catarla y antes de comprarla y a los modernos restaurantes sidrerias de la actualidad.
Estas sidrerias actuales han llegado a elaborar unos menús muy típicos de estos lugares, donde destaca, al lado de los chuletones de buey, la tortilla de bacalao y el queso ediazabal de postre, este bacalao con pimiento o bacalao de sidreria que hoy os traigo.


Ingredientes

  • Dos pimientos rojos
  • Cuatro pimientos verdes
  • Dos cebollas grandes
  • Tres dientes de ajo
  • 400 Gr. de bacalao en tiras gruesas
  • Sal, AOVE
  • Harina





1- Cortamos la cebolla y los pimientos en juliana y laminamos los dientes de ajo.











2- En una cacerola alta ( ya que la verdura hace mucho volumen mientras no se va consumiendo y no nos cabria toda a la vez), ponemos un chorreon generoso de AOVE y vamos dorando, no mucho, los ajos.








3- Una vez tengamos los ajos dorados, incorporamos los pimientos y la cebolla. Añadimos sal, teniendo en cuenta que es bacalao lo que estamos elaborando.











4- Todo esto lo vamos pochando muy lentamente hasta conseguir el resultado de la imagen , que se nos quede todo confitado.
retiramos y reservamos 









5- Secamos muy bien el bacalao, que habremos tenido en remojo desde la noche anterior y cambiando de agua varias veces.
Enharinamos.









6- Freímos el bacalao y dejamos en papel absorbente.
Ya solo nos queda montar el plato con las tiras de bacalao frito y el confitado de pimientos y cebolla por encima.











Como ya os he comentado esta receta quien la hace normalmente es mi mujer (a quien ahora que no me escucha, le sigue saliendo mejor que a mi) y es quien le incorporo el pimiento rojo y los ajos, ya que todas las que he investigado en internet solo salen con cebolla y pimiento verde. Yo creo que el sabor que le da el pimiento rojo es primordial para el resultado. Cubrir el bacalao con el confitado un rato antes de servir para que el bacalao se impregne de los sabores y del jugo de los pimientos.



Bueno y como siempre os digo este ratito "VALE LA PENA"























34 comentarios:

  1. Pues nadie diría que es la primera vez, tiene un aspecto sensacional.

    besos y feliz Pascua

    ResponderEliminar
  2. Para ser la primera vez que lo haces te ha quedado con una pinta buenisima!! Disfrutas de las pascuas, un beso :)

    ResponderEliminar
  3. No sé el aspecto que tendrá el plato cuando lo hace tu mujer, pero a ti te ha quedado de 10!!!
    Me lo apunto, porque el bacalao me pierde y con estas verduritas debe estar escandalosamente bueno.
    Un abrazo.

    Pilar

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado un bacalao de primera, y con un culín de sidra ya ni te cuentooooooooooooooooooooo!

    ResponderEliminar
  5. pues si señor, claro que vale la pena, .......................RIQUISIMO

    ResponderEliminar
  6. Delicioso, esta seguro de que es la primera vez que lo prepara? porque ese paso a paso te quedado tremendo eh. Las fotos de ese bacalao esta que se quiere salir de la pantalla. y yo con el hambre que amenci hoy aasiis.
    Un fuerte abrazo y felices dias santos
    Walkiria.

    PS: Se ve precioso mi regalo en tu blog, jijijijiji

    ResponderEliminar
  7. De ese bacalao no dejaba yo ni la manchita en el plato, ¡por Dios si hasta aquí huele rico! ¡debe saber a gloria pura! gracias por compartirlo, un besito :)

    ResponderEliminar
  8. Niño pero qué arte tienes, ese bacalao es de lujo, con sidra o sin ella no dejaba ni la sombra.Besos.

    ResponderEliminar
  9. Como me gusta el colorido de las hortalizas frescas cortadas...
    Te ha quedado un plato genial.
    Muchas gracias.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. Que delicia Diego
    Me encanta el bacalao y este tuyo tiene una pinta sensacional!!!
    Es que el pimiento rojo da un saborcito delicioso.
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  11. QUE BIEN TE HA QUEDADO DIEGO.UN BESO

    ResponderEliminar
  12. Con las cosas tan ricas que elaboras... yo si que voy a estar visitándote con frecuencia.
    Muchas gracias por tu humildad. Eres bien recibido en mi blog cuando lo desees.
    Muchas gracias.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Esta es de las mías, vaya si merece la pena!
    Que cosa tan rica Diego.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Tiene una pinta impresionante!!! Que rico!!! Yo como tú en estos días en mi casa es tradición el bacalao el sábado lo preparé en el horno y por cierto a parte de otros ingredientes,llevaba pimiento rojo. Me parece fantástico como lo explicas, todo muy clarito.Sin duda he de probarlo. Saludos

    ResponderEliminar
  15. Una receta deliciosa con las verduitas asi por encima!! Tiene que estar Muy sabroso! Un abrazo

    ResponderEliminar
  16. Gracias Diego por tener la amabilidad de saludarme. Me gustó mucho tu receta, pero sobre todo lo que cuentas al comienzo, dado que los que vivimos del otro lado del charco desconocemos aunque nuestros abuelos hayan sido de allí.
    Felices Pascuas para ti.
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  17. Tiene una pinta deliciosa, ummm que hambre me esta entrando de verlo. Me quedo por tu cocina, si te apetece visitarme estoy en http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/

    Un Saludo!

    ResponderEliminar
  18. Que bacalao tan estupendo, Diego, con lo que me gusta a mi, te dejo el plato que no hace falta ni que lo frieges.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  19. M quedo por aqui pues le echado un vistazo a tu blog y me encanta
    este bacalao esta de lujo
    un sañ
    ludo

    ResponderEliminar
  20. Hola soy Nieves y me encanta el bacalao y como lo explicas me quedo de seguidora un beso

    ResponderEliminar
  21. Y la buena cara que tiene el jodío y que no me guste el bacalao tengo yo delito ... no sé que será pero es que no me gusta o al menos no me gustaba,que con los años el paladar cambia y lo mismo ... tendré que aventurarme a probarlo otra vez :) un abrazo

    ResponderEliminar
  22. Hola Diego, mira que yo no soy mucho de bacalao, pero con las verduritas que les has puesto, lo probaría. ¿Que has utilizado tiras de bacalao desalado? Gracias, un saludo

    ResponderEliminar
  23. Muy buena receta guapo, a mi el bacalao me gusta de cualquier manera, pero así seguro que me va a encantar

    ResponderEliminar
  24. Paisanito, te ha quedado de lujo este bacalao...A mí me encanta de todas las maneras...Besos

    ResponderEliminar
  25. maravillosa receta, gracias por tu visita, te vendre a ver a menudo y te copiare alguna que otra receta con tu permiso, saludos

    ResponderEliminar
  26. Vaya,menudo blog tienes,está superbien,y magnificas las fotos,me hago miembro y te pongo en favoritos.
    Qué ilusión llegar a los 100 miembros,yo cada día que veo uno nuevo me pongo muy contenta,la verdad es que llevo poco tiempo y no me puedo quejar.
    gracias por compartir tus recetas,soy de tu misma opinión,las cosas buenas hay que compartirlas.
    Isa de CocinaconReina, de Estepona. Saludos

    ResponderEliminar
  27. Muchas felicidades por los 111 seguidores y por esta receta tan rica, en casa nos encanta el bacalao con pimientos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  28. Diego, creo que has hecho muy bien versionando este plato, ya que si no,no hubiera llegado hasta nosotros. Me encanta el bacalao, y LA SIDRA, así que me voy a poner como el kiko, que decimos por aquí. Un saludo.

    ResponderEliminar
  29. Pero que pinta tan rica que tiene ese bacalao...Lo probaremos seguro. Besos
    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  30. Gracias por esa inesperada visita, me ha alegrado llegar a ver el blog que tienes tan bobito y por eso me he quedado de seguidora, espero que regreses de nuevo al mio y esta vez sewa para quedarte tambien.....

    He de decirte que las fotos ideales y me ha encantado llegar a la comida preferida de tu padre, la del mio tambien erea esa......

    ResponderEliminar
  31. Diego fantastico este bacacalo de sidreria y fantastico el paso a paso.Muy buen blog tienes.Sigue disfrutando.
    saludos

    ResponderEliminar
  32. Hola, hemos estado echando un vistazo por tu blog, nos encanta, aunque sabes que para verlo bien y a consciencia hay que echarle un par de meses sin parar, gracias por seguirnos y agradecerte de todo corazón tu comentario, es algo que nos anima a continuar con esta bella locura. Sobre esta receta, que decirte, pues que te ha quedado de lujo, una explicación paso a paso muy detallada y sencilla, y unos ingredientes fáciles y ricos, en definitiva, que nos gustaaaaa¡¡¡¡ un besote muy grande de estas dos sevillanas mellizas que a partir de ahora se consideran amigas tuyas. Las Mellis

    ResponderEliminar
  33. Pues felicidades a tu mujer y muchas gracias a tí por compartir esta receta, tiene una pinta magnífica :)

    ResponderEliminar
  34. Diego, que buena receta de bacalao, desde luego para prepararla y mucho. Es un placer todas tus propuestas. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y visitas. Cada vez que leo un nuevo comentario mas convencido quedo de que esta pasión mía por la cocina es algo por lo que sentirse orgulloso. Gracias otra vez a todos.