Hace unos días cuando llegue a casa, me sorprendieron unos hermosos champiñones frescos que había comprado Ana (mi mujer) en una de las tiendas cercanas a casa.
Desde que los vi lo tuve claro, Ana déjame esos champiñones para el fin de semana, que van a ser los protagonistas de la cocina, y por consiguiente de la entrada del blog, este domingo.
Este regalo me lo encontré el miércoles y los siguientes días, menos el jueves que me fui a Sevilla con mi hijo Alvaro a ver la selección Española de balonmano (cualquiera no lo llevaba), estuve investigando para ver de que manera los preparaba.
Y como siempre tirando de allí y de aquí, y como ya sabéis con mi toque personal, llegue a esta receta, que tengo que reconocer que esta vez si tiene mas de mi toque personal que de posibles informaciones obtenidas de la red. Y digo esto porque después de ver una infinidad de recetas de champiñones al horno, todas estupendas, opté por no repetir nada de lo que había leído e intentar esta aventurilla gastronómica.
Bueno y ya pasamos a lo que nos gusta a todos la cocina.
INGREDIENTES
- 6 Champiñones frescos grandes
- 1 Cebolla mediana
- 1 Manojo de espárragos verdes
- 12 Huevos de codorniz
- 2 Jabuguitos
- Mantequilla
- Patatas para freír
- AOVE
- Sal y pimienta
- Sal en escamas
- Media copa de vino fino
PASO A PASO
1- Después de quitar los tallos y limpiar muy bien los champiñones, los colocamos boca arriba con una nuez de mantequilla y salpimentados, en la bandeja de horno previamente engrasada con mantequilla.
Los metemos en el horno durante 15 minutos a 200º, para una cocción previa.
2- Mientras damos la primera cocción a los champiñones, en una sarten pochamos la cebolla cortada en brunoisse y las yemas de esparrago.
3-Agregamos los jabuguitos troceados muy pequeños y media copa de vino fino, mezclamos bien y subimos el fuego para reducir el alcohol.
4-Una vez terminado, retiramos del fuego y aprovechamos el calor para mezclarle cuatro cucharadas soperas de bechamel. En este caso la tenia hecha del día anterior. Le sobro a mi mujer de una lasaña.
5- Rellenamos los champiñones con la farsa antes elaborada y los volvemos a meter en el horno durante 20 minutos a 180º.
6- Mientras tenemos los champiñones en el horno, preparamos los huevos poche de codorniz.
En este caso los he hecho en la termomix de la siguiente manera:
En un vaso pequeño he colocado el film dejando los bordes muy salidos por fuera. He impregnado de aceite el film por la parte interior para que no se nos pegue, cascamos dos huevos de codorniz por saquito que montemos.
Poner agua en el vaso durante 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Cuando este listo retirar la tapa y colocar el recipiente varoma con los saquitos.
7-Freír patatas paja para ponerlas de fondo en el plato y hacer unos espárragos enteros a la plancha.
Montamos el plato con el fondo de patatas, dos champiñones , los huevos poche, decoramos con el esparrago a la plancha y sal en escamas.
Al final decidí convertir un plato, la mayoría de veces usado como aperitivo, en un segundo plato o si me apuráis por el tamaño de los champiñones y el acompañamiento de las patatas, en un plato único como a sido al final.
He de reconocer que al ser la primera vez que hacia los huevos poche de codorniz en la varoma de la thermomix, me he pasado de tiempo y solo alguno me quedo con la yema liquida como tienen que ser en el poche. Yo creo que con dejarlos apenas tres minutos, al ser tan pequeños tendremos un buen resultado (ya os contare la próxima vez)
Ya solo me queda desearos una feliz semana a tod@s, a poder ser disfrutando de vuestros fogones, y como siempre os digo este ratito "VALE LA PENA"
Diego esto es un recetón, si que te lo has currado, te ha quedado una maravilla de plato, las fotos se meten por los ojos y yo aquí que me da ganas de echarle mano al plato....cuando inventarán la de gustación atraves de la pantalla...tengo la boca echa agua....ufffff. Besosss
ResponderEliminarmmmm menudo plato mas rico te has preparado en un pis pas, que buena pinta! Un besito :)
ResponderEliminarDiego
ResponderEliminarQue delicia, la presentación estupenda y los ingredientes me encantan.
Que buena combinación de ingredientes
Bss
Patricia
Un plato muy compensado, muy bien presentado, bien explicado y riquisimo para comer. Felicidades por la receta ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Una delicia, todo un lujo de ingredientes. El sabor tiene que ser estupendo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue ricos Diego, esta Ana vale su peso en oro!
ResponderEliminarOye y el sombrerito quedó de lo mejor.
Besazos.
buenisimos y el olor llega hasta aqui,los huevos los hago de la misma manera,pero los dejo en la misma taza o bol que me sirve de molde,y al microondas,40 o 50 segundos,pruebalo! tus champiñones muy ricos...besitos
ResponderEliminarDiego, estás perdío, pisha. Menos mal que cuando apareces, lo haces a lo grande. Te felicito por la receta. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Diego!
ResponderEliminarUna receta de lujo!!!
Te felicito por tus fotos, el plato entra por los ojos.......
sweetcakestoronto
besos
miri
digno del mejor restaurante!!
ResponderEliminardelicioso no se le puede pedir más a un plato
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
que ricoooo por favor!! una receta de 10.
ResponderEliminarsaludos!!
Que bueno Diego, los jabuguitos son como chorizos noo? Bueno impresionante, a mi me encantan las recetas así en miniatura pero con elaboración, y así con todo tu toque personal mucho mejor mi niño....
ResponderEliminarY las fabes con salmón me han gustado mucho, me parece un acierto la mezcla de ingredientes....Muy bien bonito
Besotes nene
que rebueno ,,, me encanta besos
ResponderEliminarCompletísimo desde luego lo has convertido en un plato en toda regla, muy ricos..
ResponderEliminarPues sí que te has currado la receta! Muy original, me encanta el resultado.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta!!!! pedazo de champiñones! ja ja ja.
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
Que plato más resultón Diego, delicioso y resultón, me encanta todo lo que lleva y como queda esteticamente. Besos
ResponderEliminarNormal que le dijeras a Ana que te guardara los champiñones y menudo uso bueno les has dado!
ResponderEliminarbesos
qué genialidad todo!
ResponderEliminarla presentaciòn, el paso a paso- ahora me dio un hambre!!! jejej
besos!
Que buena pinta, la presentación genial. Un saludo
ResponderEliminarTan original como siempre, eres todo un innovador.
ResponderEliminarMMMmmm que rico, yo quiero :P
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA
QUE ENTRADA DIOS MAS BUENA, ME HA ENCANTADO.BSSSSS
ResponderEliminarBuenísimos.Que casualidad tengo yo una entrada de champiñones rellenos pendiente de publicar.Habrá que estar a la altura.Gran plato Diego.Un saludo.
ResponderEliminarDiego que pinta mas tremenda, vaya platazo que me traes me ha encantado,un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Dios mio que pinta!! a ver si me animo a prepararlo en las fiestas
ResponderEliminarCuando puedas pasate por mi blog que te he dejado un regalo. Saludos
Que delicia!! gracias por poner el paso a paso resulta más fácil comprender la receta de esta manera.
ResponderEliminarLuego cuento como me ha salido
Hasta Pronto!