domingo, 12 de febrero de 2012

CARRILLADA DE IBERICO RELLENA EN SALSA DE CHOCOLATE

Hoy me he puesto manos a la obra con una carrilleras de ibérico que compro mi mujer el viernes. Dando vueltas a la red visitando blogs y por experiencias pasadas, al final he decidido hacerla con esta receta.
Lo primero que hice fue un fondo oscuro el sábado que ya lo pondré esta semana para quien le interese , ya sabéis cueces o enriqueces  como diría aquel.



  • 1 Kg de carrilleras abiertas en libro
  • 2 Tomates maduros
  • 3 Zanahorias
  • 2 Cebolletas
  • 1 Puerro
  • 3 dientes de Ajo
  • Lonchas de jamon serrano
  • Lonchas de queso curado
  • Fondo oscuro
  • Harina y pimenton
  • AOVE, sal , pimienta y uana hoja de laurel
  • 30 gr. de cacao en polvo
  • 1/2 copa de Brandy

1-Rellenamos las carrilleras con el queso y el jamón , envolvemos y cerramos ayudándonos de un palillo.











2- Sal pimentamos todos los rollitos y pasamos por una mezcla de harina y pimentón











3- Freímos  con el aceite muy caliente para que se nos queden bien selladas











4- Ya tendremos las verduras restantes cortadas: en dados pequeños las zanahorias, picadas finas las cebolletas y en juliana fina el puerro, preparadas para pochar












5- Una vez dorado el ajo incorporamos las verduras antes mencionadas. Como habéis observado e cambiado a la cazuela de barro para el resto de la elaboración








6- Una vez pochada la verdura incorporamos los tomates a dados, sal pimentamos y añadimos el laurel











7-Una vez este el refrito bien hecho incorporamos las carrilleras antes reservadas y añadimos la media copa de brandy. Subimos el fuego para la evaporación del alcohol










8- Cubrimos las carrilleras con fondo oscuro y mantenemos el fuego hasta llevarlo a ebullición. Una vez este en ebullición bajamos el fuego para que se hagan muy lentamente.









9- Una vez tengamos la salsa bien reducida y la carne al gusto de cochura , volvemos a reservar las carrilleras










10- Pasamos la salsa, incorporamos el cacao y añadimos de nuevo las carrilleras para reducir aun mas la salsa y homogeneizar los sabores. Rectificamos de sal y listo.










Las hemos acompañado, como no podia ser de otra manera, con la gran y sabrosa patata frita ya sea en bastones , patata paja, patata cerilla , corte a la española , puente nuevo , etc..., etc.....
Un saludo y como siempre os digo MERECE LA PENA.







5 comentarios:

  1. que rica madre mia, esa salsa se ve de maravilla. besos

    ResponderEliminar
  2. Gracias por el comentario. Estos son los comentarios que te animan a seguir con el blog.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Vaya pinta tiene esa carrillada! seguro que no dejásteis nada de nada! jejeje
    De buena gana me comía un platito de esos ahora!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Diego, el sabor que queda con el cacao, ¿es agridulce?
    ¿Sabe mucho a chocolate?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabe mucho a chocolate siempre que la cantidad que le eches sea la que necesite. Ten en cuenta que para un 1 kg. solo lleva 30 gr. Con ese toquecito se queda un poco agridulce. Hay otra manera para la salsa que es sustitullendo el cacao por un caramelo liquido pero eso lo pondré otro día.
      Un beso

      Eliminar

Gracias por vuestros comentarios y visitas. Cada vez que leo un nuevo comentario mas convencido quedo de que esta pasión mía por la cocina es algo por lo que sentirse orgulloso. Gracias otra vez a todos.