Hoy para comer nos hemos hecho un regalo en forma de hojaldre para festejar el día de Andalucía. La verdad que la idea se me ocurrió el otro día viendo una entrada de Barbara en su blog comer de todo.Viendo su solomillo envuelto en hojaldre, se me vino a la memoria uno que preparo mi mujer en navidades. Hace ya mas de 15 años, ya que fue parte de la cena de fin de año de cuando nació mi hijo mayor y este ya va camino de los 16. La verdad que fue todo un éxito, pero no se cual habrá sido el motivo pero en estos años no lo hemos repetido o por lo menos pocas veces. Refrescando la memoria de la receta por diferentes bloog, he tenido que llegar hasta hoy para enterarme que esa forma de hacer el solomillo se llama wellington ( todos los días se aprende algo). La única variante es que nosotros le ponemos tiras de beacon y la receta original no lo lleva y que por faltas de chalotas las he sustituido por cebollas.Bueno manos a la obra.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 2 Solomillos de cerdo de unos 450 gr. cada uno
- 2 Planchas de hojaldre. En este caso las use congeladas, aunque normalmente las hago en la thermomix
- 10 lonchas de beacon ahumado
- 200 gr. de paté
- 2 Cebollas medianas
- 1 huevo para pintar el hojaldre
- AOVE , sal y pimienta
1- Vamos pochando la cebolla cortada en brunisse
2- Una vez terminada de pochar, la ponemos en un colador grande para que suelte todo el aceite posible, pues de otra manera nos dejaría el hojaldre demasiado aceitoso y se nos rompería por el fondo.
3- En una sarten con muy poco aceite, por no decir casi nada, sellamos los solomillos con fuego muy fuerte y durante un periodo de tiempo corto; con la idea de cerrar los poros y que se mantenga jugosa después de la segunda cocción en el horno.
4- Una vez sellados los solomillos los dejamos enfriar , aprovechando para estirar la masa una vez descongelada.
5- Una vez fríos napamos los solomillos con el paté y los enrollamos en las lonchas de beacon.
- Napar es un termino culinario que significa: cubrir un alimento , producto o preparación con una salsa densa.
6- Colocamos sobre el hojaldre estirado una cama de cebolla pochada y sobre ella el solomillo ya envuelto.
7- Envolvemos con el hojaldre, y aquí es donde entra en acción mi mujer, porque aunque me cuesta admitirlo : " soy un negado con las manualidades y al final termino mosqueado".
Que le dio estas dos formas de paquete de regalo como ya os dije para felicitar el día de Andalucía
.8- Después de pre calentar el horno a 200º, los metimos bajando los grados a 180, durante 30 minutos.
Bueno y aquí tenéis mi regalo "FELIZ DÍA DE ANDALUCÍA A TODOS"
Este regalo y felicitación es para todos los Andaluces y no Andaluces que tengo el honor de que me visitéis y me sigáis, haciendo que esto no me cueste trabajo y que siempre pueda terminar diciendo que este ratito "VALE LA PENA"
PD: Un saludo especial para los blogeros de bloogs de cocina en Andalucía que andan por ahí de quedada y tienen que estar pasando un día memorable ( que mala es la envidia) jajaja.